国内新闻动态
您当前的位置: 新闻动态>>国内新闻动态>>

大洋49航次在印度洋九十度海岭回收深海潜标

发布日期:2017-12-26 15:26:53

中国网12月26日讯 记者从中国大洋矿产资源研究开发协会了解到,12月24日清晨四点(东六区),正在执行中国大洋49航次业务化调查任务的“向阳红10”船到达第一航段预定的印度洋九十度海岭南部海域,将在该海域回收深海潜标系统。大洋49航次是落实“蛟龙探海”重大工程,首个综合业务化实施的大洋调查航次。印度洋九十度海岭海域是“蛟龙探海”重大工程中规划的重点环境区,也是本航次的第四项业务化任务。

太阳从南半球的海平面上冉冉升起,照耀着甲板上由首席科学家和船长带领的十多名科考船队员忙碌的身影。从清晨四点直到上午八点多,汗水和深海绳索夹带的海水,湿透了队员们的橙色工作服。当最后一长串橘色的浮球垂悬在A架下,与队员和舷外湛蓝海水形成一幅靓丽的风景画,连早餐都没顾得上的船队员们脸上露出胜利的微笑。

本次成功回收的一套深海潜标系统是中国大洋42航次在2017年1月布放,是落实“蛟龙探海”重大工程在九十海岭环境区的首套潜标,也该海域开展的首项工作。

潜标系统携带有声学多普勒流速剖面仪、温盐深仪和生物培养箱等设备。长约5000公里的印度洋九十度海岭,将印度洋隔为东印度洋海盆和印度洋中央海盆,两者之间通过海岭中部深海通道连通,这一连通性对深层水交换有关键作用,对印度洋环流有重要影响。潜标系统所获得的深海温度、盐度、海流和生物等连续观测参数,可从实际观测中直接揭示印度洋深层环流特征。目前,在这一海域的深层和底层海流观测在国内外尚属空白,开展该海域深层和底层海流的观测,有助于了解其海洋动力环境特征和变化规律,对海底资源勘查也有十分重要的意义,更是落实“蛟龙探海”重大工程的关键部署。


回收深海潜标作业场景(第一个浮球回收到甲板)



深海潜标最后一串浮球与仪器回收


相关链接

Copyright 2011 中国大洋矿产资源研究开发协会 版权所有 京ICP备13044873号-1 地址:北京市西城区复兴门外大街1号 邮编:100860