国内新闻动态
您当前的位置: 新闻动态>>国内新闻动态>>

中国网:“西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划”国际研讨会在青岛举行

发布日期:2018-05-29 13:11:01

昨天上午,由国际海底管理局和中国大洋矿产资源研究开发协会(以下简称大洋协会)联合主办的“西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划”国际研讨会在青岛召开。本次会议以“科学与制度、合作与共享”为主题,纵览国家、区域和国际组织各级有关政策和法律,收集和分享该区环境基线资料,力争就区域环境管理计划的设计及工作框架初步设想形成共识,提议一个国际合作计划。

西北太平洋海山区是全球海山分布最密集的区域,保留了现今海底最古老的大洋地壳和最古老的海山群,也是全球富钴结壳资源最为富集的区域。海山区具有丰富的生物多样性,往往存在着一些“稀有种”。人类活动对海山的影响也是多方面的,将可能导致该区域生物多样性的丧失和生态系统功能的退化。因此,制定合理的海洋管理计划是降低对生态系统破坏程度的有效和必要手段。

作为降低人类活动对海洋生态系统造成风险的有效和必要方式,区域环境管理计划(REMP)为国际海底管理局的有关机构及承包方和其担保国提供积极主动的划区管理工具,以支持兼顾资源开发和养护的知情决策。

国际海底管理局23届大会期间,中国大洋协会举办了以“资源开发与环境保护的平衡”为主题的边会。在会上,中国大洋协会秘书长刘峰介绍了中国近期在富钴结壳合同区的有关工作,初步提出了合作开展西北太平洋富钴结壳三角区的区域环境管理计划倡议。到管理局第24届理事会第一次会议时,秘书长迈克洛奇欢迎中国大洋协会与其他承包者及利益攸关方合作制定太平洋富钴结壳区环境管理计划。此后,管理局和中国大洋协会议定,于2018年5月28日-29日,在中国青岛组织召开关于西北太平洋富钴结壳区域环境管理计划的国际研讨会。

本次研讨会围绕法律制度框架、海山生物环境与人类活动影响、区域环境管理计划建议三大议题展开,旨在收集和分享该区环境基线资料,纵览国家、区域和国际各级有关政策和法律;就REMP设计和管理计划框架初步设想等达成共识并建立工作计划、签署备忘录;讨论沟通和协调机制等,国际海底管理局和中国大洋协会邀请了富钴结壳勘探合同承包者代表、国际法律和科学方面专家、亚洲和太平洋地区发展中国家代表和非政府组织代表等共同出席了会议,将就政策和法律、海山生态系统及科学养护方法、数据共享等方面开展研讨。

自然资源部党组成员林山青出席了会议并发表致辞

自然资源部党组成员林山青出席了会议并发表了致辞。他在致辞中说,习近平主席提出了构建“人类命运共体”理念被写入联大决议,构建“人类命运共同体”理念也符合国际社会的共同利益。西太平洋海山区是富钴结壳资源富集区,中国、俄罗斯、日本和韩国合同承包者都在该区域开展过大量的调查工作,中方也在2017年8月国际海底管理局第23届大会期间,提出了合作开展西太平洋富钴结壳海山区环境管理计划倡议。

林山青说,中国作为最大的发展中国家,在加强自身海洋能力建设的同时,将始终以支持国际社会海洋事业发展,实现全人类共同繁荣进步为己任。希望在国际海底管理局的指导下,充分听取在座专家和学者的意见和建议,与各相关合同承包者和利益攸关方,共同为西太平洋海山区环境管理计划的制定和实施出谋划策。

国际海底管理局秘书长迈克洛奇出席会议并发表致辞

国际海底管理局是联合国海洋法公约授权的唯一国际组织,代表公约缔约国管理和支配该地区的矿产资源,一则代表全人类利益对该地区矿产资源勘探和开采,二则是保护海洋环境不受到人类勘探和开采活动的破坏。秘书长迈克洛奇在会议中致辞说,2018年3月,在国际海底管理局的支持下,理事会审议了勘探活动活跃关键地区区域环境管理计划的初步战略,优先考虑大西洋中脊、印度洋三角点脊、结核区,以及西北太平洋与南大西洋海山区。

迈克洛奇提到,如果REMP项目在海管局2019年至2023年的五年战略计划草案中得到认可,国际海底管理局也将在2019-2020财政预算中提出一个具体的区域环境管理工作计划。


中国大洋协会秘书长刘峰正在做报告

自然资源部党组成员林山青、国际海底管理局秘书长迈克劳治、中国大洋矿产资源研究开发协会秘书长刘峰等人出席了会议,来自中国大洋协会、国家海洋局海洋二所及美国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、挪威、葡萄牙、意大利、巴西、斐济、韩国、日本等国的专家、学者共119人就西北太平洋富钴结壳的区域环境管理计划展开研讨和展望。(中国网 舒珺)

会议现场

相关链接

Copyright 2011 中国大洋矿产资源研究开发协会 版权所有 京ICP备13044873号-1 地址:北京市西城区复兴门外大街1号 邮编:100860