国内新闻动态
您当前的位置: 新闻动态>>国内新闻动态>>

中国海洋信息网:大洋58航次取得多项成果——“大洋一号”船顺利返回青岛

发布日期:2020-04-17 08:39:05

4月10日,“大洋一号”船完成中国大洋58航次调查任务,返回青岛。

本航次历时97天,航行总里程约15000海里,主要工作区域为我国西南印度洋多金属硫化物合同区。自然资源部第二海洋研究所、自然资源部北海局、中国科学院沈阳自动化研究所等18家单位的38名科考队员和30名船员参加。

本航次切实履行了中国与国际海底管理局签署的多金属硫化物资源勘探合同义务,围绕2021年勘探合同75%区域放弃目标,主要开展了中深钻岩心取样、“潜龙二号”无人无缆潜水器(AUV)近底探测/观测、地质取样和综合异常拖曳探测等调查工作,取得了多项成果。

硫化物勘探成果取得新突破。本航次在已知矿化区勘查目标完成2站岩心取样作业,扩大了矿化区范围和潜在的资源量;通过地质取样和综合异常拖曳探测等手段发现1处新的矿化区,在其周边存在1~2处高温热液活动区;通过地质取样、AUV和传感器探测发现3处异常区,缩小远景区范围。

“潜龙二号”技术升级后调查能力明显提升。续航和搭载能力大幅提高,单次作业达45.8小时、单次搭载总重量超过10千克。值得一提的是,“潜龙二号”首次搭载的自然电位经已知区验证,探测数据质量稳定可靠,并探测到了新的异常。此外,新增水体采集功能成功实现近底保压采水。

热液羽流和深海环境采用新手段。本航次在合同区及邻域首次完成2台“翼龙4500”水下滑翔机作业,获得了大断面海洋生态水文环境调查数据,为大尺度评估有关矿化区羽状流分布及深海环境调查提供了新手段。

受新冠肺炎疫情和海况等因素影响,本航次人员轮换和靠港补给面临很大困难。在中国大洋事务管理局领导下、海洋二所和北海局支撑下,航次临时党支部发挥引领作用,牵头制定了“大洋58航次靠港新冠疫情防控措施方案”,并在靠港期间严格执行。全体船队员克服无人员轮换、靠港不下船等困难,安全、顺利完成了航次任务。

相关链接

Copyright 2011 中国大洋矿产资源研究开发协会 版权所有 京ICP备13044873号-1 地址:北京市西城区复兴门外大街1号 邮编:100860